На второй выставке мы продолжили знакомить омичей с традицией Писанки, рассказывая более подробно о различных ее значениях и символах. Впервые были представлены писанки Трипольской культуры и археологические находки периода Киевской Руси.
Большое внимание мы уделили и маленьким посетителям. Для детей был устроен специальный уголок, где они разрисовывали писанки-разукрашки, которые потом складывали в почти настоящее гнездо из соломы. А еще они могли поиграть в "цыпленка", фотографируясь в тамарезке, сделанной в форме расписного яйца.
На этой выставке кроме мастериц-писанчарок могли принять участие все желающие жители города, участвуя в конкурсе по оформлению Пасхального яйца. Было очень много интересных работ: от простых и милых зайчиков и птенчиков, сделанных четырехлетними ребятишками, до профессиональной росписи по дереву и папье-маше.
Выставка получилась очень интересной и живой. Постоянно проводились экскурсии, дети все время что-то рисовали, взрослые изучали материалы экспозиций, смотрели фотографии и видеофильм с различными видами и техниками росписи. А когда мы сами приходили в выставочный зал, было оущение, что мы приходим к себе домой.
Необычным было и оформление выставки. Мы решили проэкспериментировать и сделали центральную часть экспозиции из бархата. К всеобщему удивлению, в бархатных драпировках писанка смотрелась так же естественно, как и в народных рушниках. И мы любовались этой красотой, которая проходит сквозь время, сквозь сменяющие друг друга поколения, взгляды, мировоззрения, религии, и остается такой же чистой, яркой и какой-то простой и для всех понятной.
На выставке представлены работы Морозкиной Натальи, Трашковой Оксаны, Лесникс Марины, Журавлевой Полины.
На плакате фото писанки Светланы Пеура.